Lewis Hamilton vince per la prima volta dal 2021 a Silverstone

GP di Gran Bretagna 2024 Report Lewis Hamilton vince a Silverstone
7 luglio A 17:31

Lewis Hamilton ha vinto il Gran Premio di Gran Bretagna davanti a Max Verstappen e Lando Norris a Silverstone. Il pilota britannico ha conquistato la sua 104esima vittoria in carriera nonché la nona sul circuito inglese.

Lewis Hamilton ha vinto il suo primo Gran Premio dopo il Gran Premio dell'Arabia Saudita del 2021. Dopo una gara emozionante sul circuito di Silverstone, nella sua ultima stagione per la Mercedes, il britannico ha tagliato il traguardo in prima posizione. Max Verstappen ha chiuso in seconda posizione davanti a Lando Norris che ha completato il podio.

Dato che la McLaren ha deciso di non fare il doppio pit stop una volta arrivata la pioggia, Oscar Piastri ha concluso in P4. Carlos Sainz è stato il migliore della Ferrari e ha concluso in P5, mentre Nico Hulkenberg ha portato la sua Haas in sesta posizione. Il pilota della Ferrari ha anche ottenuto un punto aggiuntivo per il giro più veloce della gara. Seguono le due Aston Martin, con Lance Stroll che chiude davanti a Fernando Alonso. Alex Albon ha concluso in nona posizione, mentre Yuki Tsunoda è arrivato decimo.

Come è andata

Durante il giro di formazione, a Pierre Gasly è stato ordinato di rientrare ai box da Alpine. Il francese ha dovuto ritirare la sua auto prima dell'inizio della gara per un sospetto problema al cambio. Dopo la partenza, le due Mercedes sono riuscite a mantenere la loro doppietta del sabato, ma Norris ha perso una posizione a vantaggio di Verstappen nelle curve 3 e 4. Nelle retrovie, Alex Albon è entrato in contatto con Alonso e Nico Hulkenberg, ma tutti hanno potuto continuare.

Dopo la partenza, in testa, tutti aspettavano la pioggia. Le prime gocce di pioggia sono arrivate sul circuito di Silverstone al 15° giro, mentre Norris stava inseguendo Verstappen. Il britannico ha superato il pilota con cui si era scontrato in Austria sul rettilineo davanti a Stowe.

Inizia la follia sotto la pioggia

Anche Hamilton ha raggiunto Russell in condizioni variabili e al 18° giro, utilizzando il DRS, il sette volte campione del mondo si è messo davanti al compagno di squadra. Poi, al 19° giro, entrambi i piloti Mercedes sono andati larghi. Di conseguenza, Norris ha potuto passare Russell perché il DRS era disattivato. Anche Verstappen era in difficoltà, mentre Piastri riusciva a superare Verstappen per la P4.

Al 20° giro, Norris ha superato Hamilton per la testa della corsa sul rettilineo di partenza e, sul rettilineo dell'Hangar, anche Piastri è salito in P2. Anche Norris è uscito brevemente di pista con la combinazione Maggots e Becketts, ma non ha perso molto tempo. Allo stesso tempo, Leclerc e Perez sono passati alle intermedie. Due giri dopo, il primo periodo di pioggia è cessato, con Norris in testa davanti a Piastri e Hamilton.

Il passaggio alle intermedie non è stato vantaggioso per Leclerc e Perez: entrambi i piloti sono stati doppiati dai leader al 25° giro.

Al 27° giro, Verstappen è stato richiamato ai box insieme a Sainz, mentre Piastri stava cercando di superare Norris. Il britannico è riuscito a stare davanti a Piastri, quindi l'australiano è dovuto rimanere fuori sotto la pioggia battente per un altro giro, mentre la Mercedes ha deciso di fare un doppio stack. Dopo che tutti sono passati alle intermedie, l'ordine era: Norris, Hamilton, Verstappen, Russell, Sainz e Piastri.

Al 34° giro, a sorpresa, a Russell è stato chiesto di ritirare la sua auto. Il ritiro è avvenuto a causa di un sospetto problema all'impianto idrico. Allo stesso tempo, Kevin Magnussen ha rischiato di provocare una safety car: uscendo da Stowe, ha dovuto reagire rapidamente per non finire la gara contro la barriera. Il danese è riuscito a recuperare la sua auto e a proseguire senza danni.

Al 38° giro, è stato Kevin Magnussen a passare per primo alle soft, mentre davanti è stato Hamilton il primo a rispondere, insieme a Verstappen e Piastri. Norris ha effettuato il pit stop un giro dopo e, mentre il pilota della McLaren perdeva tempo nella corsia dei box, Hamilton lo passava per la testa della corsa.

Negli ultimi giri, Norris ha inseguito Hamilton, ma con le gomme dure è stato l'olandese a raggiungere Norris e a superare facilmente il pilota della McLaren a Stowe.